quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Simplesmente um luxo.

Desafio:
1. fazer uma sobremesa de chocolate.
2. que tenha como ingrediente curry ou manjericão
3. ela tem que ser gostosa.

O challenge foi tirado de Top Chef just Desserts pelo Davi e Mar..Daniel!. Eu deveria confeccionar uma sobremesa de chocolate que levasse curry ou manjericão, assim como os grandes chefs do programa criaram. Aceitei testar com ambos os temperos. O resultado foi o seguinte:

Bombom húngaro de manjericão
Para 15 bombons pequenos usei:
1/3 de bolo pronto de baunilha (neutro). Fica melhor se usar pão de ló caseiro, mas não tinha isso ao meu alcance...
1/2 xícara de calda de chocolate (ferva leite, um quadradinho de barra de chocolate meio amargo e folhas de manjericão)
duas colheres de sopa de manjericão fresco picado
Esfarele o bolo num recipiente, junte o manjericão e regue com a calda até que se forme uma massa firme e homogênea, possível de se moldar em bolinhas. Modele os bombons, mergulhe em chocolate meio-amargo derretido, escorra e leve para gelar.

Mousse de chocolate com curry
Bata creme de leite fresco ou mistura para chantilly (de preferência sem açúcar) e misture chocolate meio-amargo derretido. Aqui as quantidades são variáveis. Utilizei cerca de duas xícaras de chantilly batido e meia barra de chocolate derretida. Para temperar use, para a quantidade mencionada, meia colher de café de curry em pó.
Leve para gelar em recipientes individuais.

Banana caramelada ao curry e cobertura de ganche
Derreta duas colheres rasas de acúcar com meia colher de café de curry em pó. Ao começar a derreter adicione uma banana cortada em rodelas não muito finas. Deixe caramelizar, virando as bananas delicadamente. Coloque num prato ou numa taça de vidro e cubra com ganache (chocolate derretido com creme de leite o suficiente para se tornar um creme espesso)
Testei inicialmente com peras e deu certo. Mas prefiro a banana, que combina perfeitamente com o chocolate. Ahhhh  sirva quente com sorvete de creme, se puder.


Eu provei estas, teoricamente, requintadas sobremesas e gostei. Realmente os dois temperos dão um sabor diferente ao chocolate: o curry deixa um sabor levemente apimentado enquanto o manjericão confere um pouco de frescor ao bombom. Mas acredite, são totalmente dispensáveis.
Nenhum dos dois faz o papel de "oh-meu-deus-se-não-tivesse-colocado-isso-a-sobremesa-ficaria-intragável".
É legal, por serem ingredientes inusitados para doces. Dão certa sofisticação, pelo menos ao nome dos pratos.
Por isso, para a primeira receita, exclua o manjericão e complemente a mistura do farelo de bolo com alguma castanha picada: castanha de caju, do pará, nozes ou amendoim.
Na segunda receita... bom ignore o curry e utilize como mousse, recheio ou cobertura de bolo.
Na terceira, troque o curry por canela, ou deixe sem nada mesmo. Não precisa de ganache. O chocolate derretido puro, quando endurece contrasta em textura com a maciez da banana.

É amigos, não precisamos de ouro em pó, muito menos de caviar para transformarmos nossas refeições em pratos dignos de Top Chefs.
Basta apenas...criatividade, tempo, dinheiro, ingredientes, paciência, acessórios de cozinha, vontade, estímulo, um porta-temperos com curry, uma horta com manjericão fresco, espaço na geladeira, inspiração, falta do que fazer, um blog para manter, etc, etc, etc...

PS: após criteriosos e rígidos testes e um controle de qualidade rigoroso (leia-se: amigos) concluiu-se que a terceira sobremesa é a melhor. Concordo.

4 comentários:

  1. Que legal a tematica do blog Gloris!!!gosto mto dessa tematica tbem...de fazer e principalmente de comer! hehe

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  2. nossa, gloreits!! eu jurava que esse desafio era só brincadeira! E VOCÊ ME DEVE UM MOUSSE DE CHOCOLATE! nem pense que esqueci. pode ser essa receita mesmo, sem o curry. :DDDD

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  3. Como fonte do desafio e criador desta jornada culinária, eu não poderia deixar de ser um dos jurados a avaliar a proeza de nossa candidata. Quando me foi dito que o desafio havia sido aceito, não me surpreendi; já convivi tempo suficiente com a cozinheira em questão pra não duvidar de suas loucuras na cozinha. Agora, quando recebi a notícia de que tudo estava pronto apenas alguns dias após o anúncio da tarefa, aí sim fiquei surpreso. Tudo foi feito com a rapidez e maestria de um chef digno de reality show da melhor qualidade.
    Porém, nada se compara ao sentimento que tive quando experimentei os resultados. Não sei nem dizer em palavras o orgulho e respeito que senti por aquela que desafiei. Meus parabéns. Superou todas as expectativas.

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  4. Próximo desafio: juntar as três receitas em uma só e servi-la para 50 pessoas.

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