domingo, 8 de abril de 2012

Pratos Desprincipais

Bife ou ovo frito? Carne moída ou frango refogado? Nuggets ou berinjela ao forno?
Pra misturas opções não faltam. Fácil. Mas o que acompanhar com cada uma delas????

Arroz. Ponto. Problema resolvido.
Mas ok, imagine-se vivendo a base arroz mais alguma coisa. Por meses..anos...vidas.

Acho que criatividade na cozinha não deve-se limitar à criação/escolha de um parto principal, uma mistura diferente. Ela deve se estender à base do prato.

Na maioria das vezes um bom acompanhamento para qualquer tipo de comida assada, refogada, frita ou queimada é o arroz. Além de ser fácil, prático e meio universal (acreditem, conheço uma garotinha que não gosta de arroz), ele é neutro e branco. Combina em gosto e cor com quase tudo!

Meu objetivo hoje é trazer algumas opções de pratos acompanhantes: versáteis e cheios de carboidratos.

-Macarrão: óbviooooo! Imagine qualquer coisa de mistura. Coloque um molho de tomate ou molho branco. Junte no macarrão. Ficou bom né?
Carne moida, bifes em tiras, filé de frango, restos de uma carne assada, almôndegas, legumes refogados no azeite e alho. Se acrescentados no macarrão ficam ótimo. Afinal o macarrão nada mais é do que um arroz de ovos em formatos variados.

-Batata: algumas opções de preparo para uma pessoa:
Cozida: descasque, corte em cubos e coloque uma batata grande ou duas pequenas pra cozinhar em água com sal. Deixe na água fervente até que a batata esteja macia: o garfo entra com facilidade, mas ela não se despedaça. Escorra. Em uma panela coloque azeite, um dente pequeno de alho picadinho. Deixe fritar e adicione as batatas. Não mexa. Quando notar que está se formando uma crosta dourada na parte debaixo dos pedaços do tubérculo em questão, vire os delicadamente com uma pinça (de cozinha, não de sobrancelha) ou uma colher, até dourar no mínimo umas duas faces do cubo alimentício. Tempere com orégano seco ou ervas finas secas.

- Qualquer legume pode ser feito no estilo batata cozida, assim como uma mistura de legumes também. Incrivelmente colorido e nutritivo.

Pode-se fazer a versão “ao murro” dessa batata cozida: cozinhe batatas inteiras e com casca, numa panela de pressão de preferência, porque é mais rápido (10 minutos após o início da pressão). Cozidas, escorridas e ainda quentes, coloque-as num refratário. Enrole sua mão num guardanapo e de um murro no meio delas. Sim um murro, porrada, soco ou que você quiser. Ela vai se quebrar e amassar um pouco. Regue azeite e finalize com sal e ervas (secas ou frescas) a gosto.

Purê: cozinhe uma ou duas batatas (na pressão; ou corte as em cubos grandes pra aumentar a superfície de contato e cozinhar mais rápido). Depois de cozidas amasse com garfo ou amassador próprio. Numa panela coloque a massa de batatas, uma colher rasa de manteiga, um terço de xícara de leite e sal. Deixe cozinhar, mexendo sempre até que o purê comece a “respirar”: se você parar de mexer começam a estourar bolhas na superfície do purê. Caso queira mais mole, coloque mais leite. Depois de desligado finalize com uma pitada de noz-moscada. Faz toda a diferença.

- Pão: branco e calórico como o arroz, por que não?? Adoro comê-lo com maionese, tomate e alface apenas ou com um ovo de gema mole. Sensacional. Ainda mais quando você só tem pão de forma e o torra com manteiga antes de fazer o lanche.
Pão com molho de macarrão (vermelho apenas) fica incrível. Abra e recheie-o com um molho de tomate bem feito ou molho à bolonhesa. Polvilhe queijo ou salsinha fresca.  
Sobras do almoço??? Qualquer carne (frango, vaca ou porco) se picada ou desfiada, refogada com tomates picados e cebola, com temperos à mais (ervas secas ou frescas)  e maionese ou mostarda servem perfeitamente pra rechear um pãozinho murcho do café da manhã.
Aliás, para deixá-lo fresco novamente ligue o forno, molhe com água a superfície externa do pão e deixe o pão nas grades por uns dez minutos (cheque sempre pra ver se não está queimando). Ele volta a ficar crocante.

-Ovo: ok não dá pra comer ovo com ovo. Mas se você tiver presunto, queijo, tomate, cebola, arroz cozido (os papéis se invertem aqui...), o ovo serve como ingrediente que vai dar liga e sustância pra mistura de tudo. Pra quê outra coisa se você já tem tudo o que precisa unido por um ovo, formando uma grande omelete nutritivo?

- Qualquer massa caseira:
Panquecas; cuja receita está no site só que no post Panquecas! Pode servir como massa acompanhamento de uma mistura qualquer que vai fazer o papel de recheio. Frio ou quente!
Torta:  Aaah, qualquer coisa, se bem temperada e acompanhada de um tomate, legumes crus, queijos vira um ótimo recheio de torta. A massa mais simples está a seguir. Tenho uma outra receita de massa de torta, só que tipo massa podre (aquela de empadinha e não a estragada). Mas deixo pra uma próxima.
1 xícara de óleo
2 xícaras de leite
2 ovos
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de maisena
1 colher de sopa de fermento
sal à gosto.

-Arrozes oras!!!!: Arroz é incrível, acompanhado ou não do fiel feijão, ele merece um elogio à parte. Então incremente seu arroz, coloque legumes, tomate, cogumelos, queijo, temperos, caldos, grãos, castanhas.... Ele não combina com tudo?? Pois então faça algo com ele antes de combiná-lo com a mistura.


Não foram grandes receitas, nem dicas incríveis, mas são sugestões pra mudar um pouco.

Ou pra aqueles dias em que cozinhar um copo de arroz parece ser um desafio topchefístico de tão complicado....


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